選單

托福準備|不要自己嚇自己,準備托福口說沒有想像中那麼困難

托福準備,準備托福口說,托福補習班

對台灣托福TOEFL考生來講,準備托福考試最困難的一道關卡就是托福口說項目,很多人本來就缺少英語會話的經驗,加上托福有嚴格的內容與時間要求,所以讓準備托福測驗的考生感到一個頭兩個大。

但你知道嗎?只要掌握幾個大方向,準備托福口說沒有你想像中的那麼困難,讓我們一起來看看究竟是哪些重點吧!

 

 

看看官方的標準是什麼

 

托福準備,準備托福口說,托福補習班
圖片來源:ETS官方網站

 

托福準備,準備托福口說,托福補習班
圖片來源:ETS官方網站

 

上面這兩張是TOEFL iBT的口說測驗官方標準描述,可以看到考官評分的標準有三個,分別是:

 

  Delivery 表達

考官會檢視你的口說表達是否發音清晰、咬字清楚,會不會有音量太小、語意模糊、講話停頓、說話吱吱嗚嗚的狀況,這項評分不光指涉你的托福口說發音、咬字,看這一句Pace may vary at times as the speaker attempts to recall information. 說話的節奏、語調變化也是Delivery這個項目要審查的標準之一。

 

  Language Use 語言運用

這一項考官會看你的文法是否正確、句子裡運用的單字適不適當、使用的句型是否有變化,注意在4分的描述中提到The response demonstrates good control of basic and complex grammatical structures that allow for the coherent, efficient (automatic) expression of relevant ideas.對基礎與複雜的文法的良好調控能力,也就是考生們不用追求使用特別困難的文法句型,把重點放在正確且有變化、前後連貫且有效這三個重點上。

 

  Topic Development 論述拓展

論述拓展的重點是看你是否能夠全面性陳述你的觀點,以及你的觀點之間是否連貫,針對題目所問的重點有沒有做出完善的回應。在4分的描述提到The response presents a clear progression of ideas and conveys the relevant information required by the task.提供清晰的思考進程、傳達的目所需的相關的資訊,從這兩點可以知道推論的邏輯架構、提供的細節資訊都是論述拓展這一項所要求的重點。

 

大家細細看過托福官方對於口說考試的標準之後,應該可以發現ets對於口說的要求並沒有很高,既沒有對詞彙的要求,也沒有對腔調或口音的要求,因此你可以大篇幅地使用基礎的單字,偶爾變化句型,用台灣腔或美國腔都好,只要能讓考官聽得明白,並且符合考試規範就能夠得到不錯的分數。

概念的部分說完了,接下來要說幾個台灣考生對於托福口說的常見迷思。

 


準備口說考試的黃金準則—說出符合提問的足夠資訊內容

 

 

比起花樣百出的句型、複雜深奧的文法、拗口艱深的單字,托福考官更在意的絕對是考生能不能就考題中的提問正確回答無誤,托福口說有一題獨立提與三題整合題,除去可以自由發揮的獨立題,剩下的整合題目都有規範的重點,考生必須從聽力內容或閱讀篇章中找到對應的資訊才能完整回答題目。

從整合題占據口說3/4的比例就知道,比起自由發揮的能力,托福考試更希望測驗考生是否能從大量的資訊中找到關鍵內容,因為去蕪存青的能力正是學術研究的必需技能。

在時限之內,有組織有邏輯的說出符合提問的足夠資訊內容就是在口說拿高分的秘訣,考生不必花太多時間琢磨文法跟單字,要記住內容才是王道,將重點擺在從聽力或閱讀材料得到重點資訊上面,只要有正確且充足的資訊,再加上合適的句型跟簡單的單字,想要在整合題拿到分數並沒有很困難。

 


準備托福口說的常見迷思:留白不會扣分

 

托福準備,準備托福口說,托福補習班

 

不知道你有沒有在托福口說留白的經驗?什麼是留白呢?

意思就是在回答時限沒截止之前就回答完問題,以至於還在錄音的時候就不知道應該要說什麼了。

這時候就會有人很慌張,害怕會因為沒有填滿回答時間而被考官扣分,但其實你真的不用為此過度操心。除去留白的原因是因為腦中一片空白而什麼都說不出來,只是說話速度稍快,但已經完整回答完問題,那麼這就不是什麼大問題。

托福口說的宗旨是測驗考生的英語流利程度,因此只要考生滿足了考試的要求,該說的內容都有說、該講的重點都有講,那麼考官顯然不會因為考生說話太流利或速度太快而扣分,你就不用太擔心啦。

 


準備托福口說的常見迷思:說到被喀掉也沒事

 

托福準備,準備托福口說,托福補習班

 

說太少沒事,那麼說太多呢?

另一種讓考生擔心的狀況是口說說得太長以至於還沒說完時限就到了,講到時限截止的那一刻你沒講完的內容被無情的喀掉,這種情況常常讓很多考生擔心自己的分數受到影響。

大致上是不會的,考官評分的標準是看你有沒有符合考試規範,是否已經做出了完整的回答?如果你已經將題目中該講的重點都說完了,只剩下收尾沒來得及說而被截斷的話,那麼就完全不用擔心會被考官扣分。

 


準備托福口說的常見迷思:一些語氣詞也沒事

 

托福準備,準備托福口說,托福補習班

 

有些人說話的時候不自覺的習慣說一些發語詞,例如ermmm、uh、well…等等,不少考生會擔心自己的語氣詞會影響到考官給分,但其實這是擔心得太多了。

只要你的口語表達市順長且自然的,那麼會話中出現一些語氣詞也無傷大雅,因為在現實生活中的會話也經常會使用語氣詞,所以只要考生的口說內容順暢;有回答道題目的重點,那麼就不用太過擔心。

 


準備托福口說的常見迷思:即使托福120也會遇到不懂的單字

 

托福準備,準備托福口說,托福補習班

 

我有一個壞消息跟一個好消息,壞消息是:即使你考到托福120分也依然會在考試中遇見自己沒被過的單字;好消息是:即使沒被過該單字也沒關係,因為考題中會給出解釋或充足的線索,讓你能推測出該單字的意思。

托福是學術性質的英語考試,考試內容常常會出現很多生僻的專有名詞,因此不論你的英語程度怎麼樣都有很高的機率會遇到自己沒有背過的單字。

事實是ets本來就沒有打算讓你一開始就明白這些單字的字義,看考題的設計就知道了,它是設計來讓你從其他的內容推測出該單字的意思的,所以對於托福中出現的專有名詞考生大可不用特別去記,只要記住常用的單字就可以了。

 


準備托福口說的常見迷思:不要套公式

 

托福準備,準備托福口說,托福補習班

 

部分考生有種迷思,認為自己的托福口說能力較差所以喜歡找網路上「高手」或「名師」等現成的口說公式來使用,只要在公式裡面套入幾個關鍵字就完成自己的回答了。

建議大家絕對不要這樣做。因為est考官長年審閱許多回答,很多中、台的考生喜歡套公式,但是套公式的回答非常不自然,制式化到考官一下子就認出來,只要考官一發現你是套公式回答,那麼考官會認為考生沒有能力自己回答問題,因此你的口說評分立刻就被大打折扣。

想要得到托福口說高分—提升整體英文能力最重要,你可以多練習,累積一些萬用的開場句型,多蒐集轉折語、連接詞,設計出自己專屬的口說公式,千萬不要直接看到別人的公式就套用。

 

 

以上就是今天的文章內容,想要了解更多關於準備托福考試的技巧,請看這邊~

線上預約

立即享NT$2000元課程折價