選單

托福準備 #32 | 獨立寫作的常見回應技巧,提高托福寫作分數

托福準備技巧-獨立寫作的3種回應方式

很多人都會覺得托福寫作中的「獨立寫作」是托福準備時最困難的項目,這是因為台灣的教育體系比較缺乏英文寫作的訓練,再加上學習新的語言時,寫作通常是門檻比較高的項目。

 

如果想要把托福作文寫好,需要具備熟練的英語能力,包含豐富的詞彙數量、使用正確的文法知識、清晰嚴謹的邏輯觀點、熟悉英文寫作的風格…等多項英語能力,這些能力都不是一朝一夕就能夠培養出來的。

對於台灣考生,最難掌握住上述能力中的「邏輯觀點」和「英文寫作風格」。因為不同的語言,蘊含著不同的邏輯思考模式,再加上托福寫作屬於學術寫作,所以沒有經過托福補習班或相關的專業TOEFL考試訓練,大多數的人士很難順利達到TOEFL寫作的評分標準。

 

因此,這一篇文章要來和大家分享英文的學術寫作邏輯、常用單字及推薦巨型,就讓我們一起學習運用,提高托福寫作分數吧~

 

 

 

托福準備技巧-獨立寫作的3種回應方式

 

托福準備技巧-獨立寫作的3種回應方式

 

回應他人的觀點有很多種方式,下面會分享三種最常見也最容易辨識的回應:同意、不同意和正反意見並存。

隨然每個立場都可以更深入地去剖析和發展出更細膩的回應方式,但是在應對托福考試的獨立寫作題型,只需要在閱讀題目時,快速掌握自己對於題目的立場是完全同意、完全不同意或只同意一部份,另一部份不同意。

 

台灣托福考生常有一個寫作的習慣,就是鋪墊太長,對於概述或引述論點來表明自己的立場不明顯,容易造成讀者一頭霧水。

這裡建議在寫TOEFL獨立寫作時,最好的方法就是「在文章開頭就直接表明自己的立場」,不要洋洋灑灑的寫一堆細節,而是要先清楚的表示同意、不同意或兩者參半,直接且乾淨俐落的寫出來,像是:

 

 1  I agree 我同意

 2  I disagree 我不同意

 3  I am of two minds. I agree that…, but I cannot agree that… 我兩者參半。我同意 …,但我不同意 …

 

接下來就讓我們一起來詳細分析上述三種不同的回應方式,看看這些技巧如何運用在托福考試上。

 

 

 

獨立寫作 - 同意的立場

 

 一  同意的立場

不管你是否同意題目的立場,都不能只將提的資訊直接拿來寫一遍,把他人的話直接重複一次來代表自己的意見,這樣的寫法太粗糙,也很容易被閱卷者認為缺乏論述能力而分數給低。

所以,不論同意或不同意題目的看法,都要用其他語句寫出你的看法,接著再補充一些內容來支持論點。

 

 托福寫作高分句型 

 

 1 

… is extremely useful because it sheds light on the difficult problem of …

…極為有用,因為有了它,要解決…這個難題就有了相當樂觀的光景。

 

 2 

I agree…, a point that needs emphasizing since so many people still believe …

我同意…,這一點是需要強調的,因為太多人仍舊相信…。

 

 

 

獨立寫作 - 不同意的立場

 

 二  不同意的立場

對某個觀點表示不同意,對於考生來說會是比較簡單的方式,這個方式會讓人聯想到「批判思考」。

提出論述最簡單的途徑就是抱持不同意見,針對論述的主題,從題目中寫的內容或可能會出現的對話中找出不同意的部分,先將概述對方的論點,接著加以辯論。

 

但是,這並不是說在別人的論點前加個 not 就可以了!

 

 舉例 

Although they say women’s rights are improving, I say women’s rights are not improving.

 

並不能只說不同意某個觀點,還是需要提出具有說服力的理由來論述你為什麼不同意。

如果想要自己的觀點再更具有說服力,就要再提出支持的論述和理由。

 

 例 

■ 因為對方的觀點並沒有考量到相關因素

■ 因為他所提出的證據不可靠或不完整

■ 因為它忽略了你認為是真正的問題所在

 

 

 托福寫作高分句型 

 

 1 

… is mistaken because it overlooks …

…錯了,因為它忽略了…。

 

 2 

By focusing on …, … overlooks the deeper problem of …

…的論點是聚焦於…,卻忽略了…這個更深層的問題。

 

 3 

… contradicts itself/can’t have it both way. On the one hand, it arguers …On the other hand, it also says …

…是自我矛盾的/不可能兩面兼顧,一方面它主張…,另一方面它又說…。

 

 

 

獨立寫作 - 既同意也不同意的立場

 

 三  同意和不同意參半

最後的這一種回應方式是考托福高分的考生最喜歡的方式。

 

你可能會感到困惑,要如何在同意的情況下又不同意呢?

其實,習慣用「非黑即白」來看大一件事情是比較簡單,層次也比較低的回應,而  Yes and No  (是,也不是) Yes, but…  (是,但是…) Although I agree up to a point, I still insist…  和雖然我大致贊同,我仍然堅持…)等寫法,可以更細緻入微的論證發展又能維持結構清晰易讀,這樣的平行結構可以幫助讀者把你的論點放到判斷立場的地圖上,快速檢視而且論證不失周密。

 

還有,托福高分的考生喜換這樣的寫法有另一個原因:可以利用這種方法,將論點微妙地導向同意或不同意。

 

 

 傾向同意 

如果你是同意多於不同意,可以用  No, but…  (不,但是…) 的寫法。

Although I disagree with much that…says, I fully endorse this final conclusion that…

雖然…所說我多半不贊同,我倒是完全支持這個最後結論,就是…

 

 

 傾向不同意 

相反的,如果在正反參半的回應中,你傾向於不同意,那麼就可以使用  Yes, but…  (是,但是…) 這個寫法。

 

Though I concede that …, I still insist…

雖然我承認…,我仍然堅持…

 

 

 正反意見並存 

另一個同時表示同意與不同意的典型方法,就是採取所謂的「猶豫不決  mixed feeling 」或「正反並存  I’m of two minds 」的寫法。

I’m of two minds  about X’s claim that…On the one hand, I agree that…On the other hand, I am not sure if…

關於X所主張的…,我覺得各有道理。一方面,我同意…,另一方面,我不確定是否…

 

 

時代國際TOEFL托福補習班

 

 

以上分享就希望對你準備托福的路上會有所幫助,如果想要知道更多托福寫作高分技巧,推薦你看下方這部托福影片!

 

 

時代國際TOEFL托福補習班

 

 推薦更多托福文章 

 

  👉 免費托福線上測驗 👈  

 

時代國際TOEFL托福補習班

線上預約

立即享NT$2000元課程折價