選單

學英文 | 簡單6步驟,教你用英文思考

學英文,如何用英文思考

英文補習班學英文,總是聽到老師說要「用英文思考」,什麼是英文思考?還有要如何使用英文思考呢?

 

英文思考就是將英文作為母語一樣的流利使用,不再需要經過語言轉換的過程(母語→外語),可以自然而然及反射性的接收(聽力和閱讀)或輸出(口說和寫作),是我們學習英文的過程中,一直努力學習和拼命的項目,也是大家學英文最想要達到的終極目標!

 

這一篇文章就是要來與大家分享英文思考要如何練習,就讓我們一起看下去吧~

 

 

 

學英文,如何用英文思考

 

 

學英文,如何用英文思考:一、從單字開始訓練思考英文

 

一、從單字開始訓練思考英文

 

荀子云:「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」

 

如果因為目標太大會感到害怕,那就先從階段性的小項目開始去著手進行,從母語的思維轉換到英文思維,中間的跨度很大,所以我們要先有一個態度「慢慢來,不要心急」,想要達到目標就要一步步來,莫急,莫慌,莫害怕。

 

要學會英文,就從最簡單的單位「單字」開始。

如果有仔細留意生活周遭環境,就會發現英文單字充斥在我們的日常生活,從公車的英文站名和廣播到捷運上的廣告,無處不在,很多都是我們可以用來訓練的物件。

 

我們可以從每天一次開始。

思考自己生活中會用到的物品或發生的事件該如何用英文說,像是:大晴天、陽傘、太陽眼鏡、下雨天、雨傘、雨鞋…等等。

先從英文單字開始,訓練自己每天都思考1~2個英文,負擔不重,可以在通勤時、午休時或睡前,在百忙的生活中找出一兩分鐘做這樣的練習,積少成多,假以時日累積起來的單字就是不可忽視的財產了。

 

 

 

學英文,如何用英文思考:二、查單字使用「英英字典」

 

二、查單字使用「英英字典」

 

使用「英英字典」查單字這個的建議,應該會讓很多人想起以前的學校老師,因為他們也總是耳提面命的提醒大家使用英英字典。

 

用英文解釋英文的字典有什麼好處呢?

我們可以試著想一下,中英字典讓我們可以看一眼中文解釋就了解單字的意思,但這也讓我們失去更進一步去理解單字用法的機會。

 

使用英英字典時,我們需要先看英文解釋去認識單字,這就是我們「用英文思考」來接受這個單字的其他形容方式,而要更了解單字的使用方法,我們會再繼續往下看例句。經過了這些步驟,我們腦中將會為這個新單字形塑出完整的面貌。

 

這個過程就是訓練英文思考的重要步驟!

 

 

 

學英文,如何用英文思考:三、用英文寫日記或備忘錄

 

三、用英文寫日記或備忘錄

 

第一點建議中有提出我們要從「日常生活」做練習,如果不以生活做為訓練英文思維的鋪墊,會很容易碰到困難。

因為將目標放在平常接觸不到或虛無縹緲的事物上,像是量子力學、航太科技、後現代主義藝術流派…等等,雖然我們花了九牛二虎之力閱讀或寫完這些文章,但將在幾天過後,就會把內容忘光光。

 

所以,從日記或日常的備忘錄開始使用英文記錄會是一個很好的選擇

從平常就要做的事情開始,像是下班後帶狗散步、上班前買杯豆漿…等鷄毛蒜皮的瑣事,想想這些生活中的小事要怎麼用英文思維表達,這就是學英文的最好練習之一。

 

 

 

學英文,如何用英文思考:四、試著開口說英文

 

四、試著開口說英文

 

實際的執行一段前面所說的練習,我們對英文思考的練習有累積、有經驗也有了實力,就能開始進入下一階段了!

 

從一開始就跟大家分享過,學英文的終極目標包含了「輸出」,也就是對大多數台灣人最困難的項目口說和寫作,所以練習培養的英文思維的過程,當然不能少了「開口說英文」的練習!

 

但是,一下子跳到英文會話可能有難度,也有些人會對自己沒有信心,所以就讓我們從自言自語開始吧!

我們可以隨意挑選一個話題或模擬情境,而這個情境最好是能與自己的生活有關,像是幫人指引路線、招待外籍學生、準備入學面試…等等。

 

剛開始練習時,我們可以只在腦中模擬對話,因為你可能會因為其他原因而分心,如發音、換氣…等,等到準備好之後,再試著說出口。

待可以流暢的使用英文之後,我們就可以開始找夥伴一起練習,不管是透過英文補習班或語言交換的社團都可以,要付諸實現才有改進的空間,才能快速進步!

 

 

 

學英文,如何用英文思考:五、忘記單字怎麼說,不要馬上查字典

 

五、忘記單字怎麼說,不要馬上查字典

 

雖然碰到一時之間想不出來的單字查字典是最快又能解決問題的方式,但一遇就立刻查字典也不利於學英文。

 

可以想想看,我們平時突然忘記了某的東西的名稱,第一個反應也不是去查字典,而是試著去形容那個東西讓人理解,舉例:如果一時間忘記了「碗」這個字該怎麼說,那我們可能會解釋「一個半圓形,中空的,可以用來裝飯或湯的容器」,如此一來,聽到的人也能聯想出我們所表達的東西是「碗」。

所以,我們學英文也可以這樣做練習,碰到忘記怎麼說的單字不去查字典,而是發揮創意去思考要如何用英文去形容!

 

 

 

學英文,如何用英文思考:六、客製自己的單字表

 

六、客製自己的單字表

 

上一個練習建議提到「用創意去形容忘記怎麼說的單字」,我們除了用其他方式去形容想不起來的單字之外,還要把這些忘記的單字記錄下來!在記錄時,可以使用英文寫下定義,在後面再加中文定義。

 

而記錄下來之後,就是我們該去學著運用的時候了!我們可以把它使用在日常的對話練習、寫英文日記或是英文備忘錄中

 

推薦一個方法:

根據記下來的單字,每天挑選其中的5個,將這一組單字使用在當天的練習,這樣就能讓我們有計畫的練習完所有單字。

一直練習就能幫助我們記憶這些單字,長久下來,我們的英文實力就能進步了!

 

 

 

時代國際TOEFL托福補習班

 

 

以上就是跟大家分享訓練英文思維的方法,希望可以幫助大家順利的學好英文,提升英文能力!

 

 

時代國際TOEFL托福補習班

 

 推薦更多托福準備文章 

 

  👉 免費托福線上測驗 👈  

 

時代國際TOEFL托福補習班

線上預約

立即享NT$2000元課程折價