選單

托福準備 #31 | 托福寫作輕鬆拿高分的7個策略

托福寫作輕鬆拿高分的7個策略

說到托福寫作,不管是需要依靠聽力的整合題,或者是需要靠實力發揮的獨立題,都很不簡單。而托福作文常被台灣的考生們視為最難的關卡,TOEFL寫作的分數可以說是左右著考生能否取得符合目標的托福成績單。

 

寫作與台灣考生從小習慣的聽力和閱讀不同,如果將聽力和閱讀當作輸入,而口說和寫作就是輸出。但是,台灣教育奠定了輸入的基礎,卻少了對輸出的重視與環境,所以台灣考托福的考生們大多對口說和寫作感到陌生,甚至有些人在沒有參加托福補習班課程之前,對於寫作和口說的經驗是零。相較於口說,TOEFL寫作又要求更進一步的能力,包含:整合聽力、組織架構、文章邏輯和遣詞用字等等。

 

希望大家在看完這一篇分享文章後,可以學會實用的托福寫作策略,更輕鬆簡單的準備托福考試,切實地提高托福作文的能力,不再望之卻步,不再不曉得該從哪裡下手改善自己的作文。

 

 

 

7個輕鬆拿高分的托福寫作策略

 

一、增加專注力和體力

托福寫作策略:一、增加專注力和體力

 

體力是很多托福考生會忽視的一個重點,提醒TOEFL考試時間可是長達4小時之久,不僅僅考驗考生的英文能力程度,也考驗著考生在長時間的壓力下,體力、耐力以及專注力是否可以保持穩定,正常發揮。

 

而托福作文又擺放在托福考試的最後部分,已經經歷近3小時的高壓高強度的考試,如果體力不夠或耐力不夠,很容易陷入覺得托福考試要結束的大意,也容易因為疲憊而粗心。

 

下面有4個建議及方法,可以幫助改善與避免這種情形發生。

 

 1  調整好生活作息

 

如果你是一個習慣熬夜追劇,凌晨兩三點才睡覺的夜貓子,想要在早上保持神智清醒是一件很不容易的事情。如果要好好地調整生活作息並非一蹴可幾的,畢竟羅馬不是一天造成的。

面對高難度的托福考試,考生一定要用最好的狀態來應考。一定要避免睡眠不足導致注意力無法集中,或生理時鐘紊亂導致體力不支等因素。最好可以提早規劃時間來改善,避免造成明知可為卻無為的失分。

 

建議採取緩進的方式來調整作息,像是從凌晨三點睡覺改成一點,經過三到四天的適應後,接著每天提早半小時的模式,慢慢地調整到11點左右睡覺。記得要同時戒除睡前滑手機等刺激腦部的活動,避免睡眠品質不佳或無法入眠的不良習慣。

 

 

 

 2  適當運動,增強體力

 

適當的運動說起來容易,做起來卻很困難。大家都知道運動很重要,但在生活上卻很常忽略,可能因為生活忙碌、時間不夠,或只是單純的想偷懶而已。

就如同第一點所說的,托福考試很需要保持高專注度,同時也需要展現出足夠的耐性和體力來完成長達4小時的TOEFL考試。所以,當我們調整好生活作息之後,就是要更進一步地培養運動的習慣,加強自己的體力。

 

這裡並非要大家做激烈的運動,而是要依據科學研究和專家的建議,一周做至少150分鐘的中度運動量,不管事分成少量多次或一周兩次,只要達到足夠的運動量,對於健康的注意都是相同的,建議大家依據自己的身體條件做調整,不要過於拘泥形式。

 

 

 

 3  依照正式托福考試流程練習

 

建議平常在準備托福時就應該要依照正式考試的流程及時間練習,要培養在時間限制內完成題目的能力,以及學會依照已定大綱發展文章內容的能力。

 

如果練習時間不允許,只能將四個科目分開練習,仍然建議要遵照正式考試時間練習,特別是托福寫作不能有發散思維的壞習慣,所以要在限制的時間內快速制定文章大綱,接著找出論點發展並針對題目回答。

平常的練習養成習慣考試流程及時間,在正式考托福考試時,就能順利發揮實力,減少浪費時間,避免答非所問,也就能在考試中保持足夠的專注度。

 

 

 

 4  參加托福模擬考試

在正式考場的環境下參加托福模擬考試,絕對會是最好的模擬練習!

 

如果你正在尋找托福補習班,一定要把擁有托福正式考場這一項列入條件參考,也可以注意TOEFL補習班是否會定期舉辦托福模擬考試。因為在正式的托福考場進行模擬考試,可以提前熟悉TOEFL考試絕對是有利無弊!

 

 

 

二、使用精確的單字文法

托福寫作策略:二、使用精確的單字文法

 

精確的使用單字及文法是托福寫作中最基本,卻也是最容易被低估忽略的。

 

關於「精確」應該如何定義呢?

其實,托福寫作並沒有要求考生必須使用艱深的詞彙或複雜的文法,而是希望考生「在能清楚表達論述的前提下,使用適當的字詞」。而想要做到這一點,文法方面可以透過TOEFL托福補習班的幫助,不僅可以糾正錯誤的文法、建議和調整文章的結構,專業的托福補習班老師還能依教學經驗,給予實用的建言。

而單字部分雖然也能從托福老師的教學下得到豐富的建議,但是平常練習準備托福考試時,就應該要求自己多被同義字,最好能增加閱讀高分作文的頻率,參閱範文的經驗可以累積時用單字並運用在自己的托福作文裡面。

 

文章不因為冗言贅字而焦點模糊,考官就能清楚了解考生想表達的觀點!

 

 

 

三、養成閱讀習慣

托福寫作策略:三、成閱讀習慣

 

第二點最後跟大家分享「閱讀高分作文可以擴展字彙」,其實可以更進一步的閱讀非TOEFL作文範圍的文章,像是學術性的期刊雜誌或新聞報導,都可以是臨摹及學習的載體,只是要特別注意一點,就是選擇的「文章主題」

 

由於托福考試是學術型的測驗,所以考試中的課堂演講主題都會偏向專業內容,可能涵蓋人文社會到化學物理等許多議題,所以在選擇閱讀的文章就要考量到這一點,千萬不要只閱讀純娛樂取向的題材,而是要能做到增長背景知識和學習可用在托福作文的單字及片語。

 

 

 

四、釋義 Paraphrase 非常重要,一定會!

托福寫作策略:四、釋義 Paraphrase 非常重要,一定會!

 

不管是TOEFL考試的口說或寫作,一定都要學會「濃縮」題目或教授演講的內容,並且擷取重點,利用「換句話說」的形式重新詮釋,變成口說或文章背景前提的概述,這就是「釋義」。

 

在進行釋義時,千萬不能一字不改的直接引用題目原文或演講的原話,因為這樣做閱卷考官會覺得考生缺乏畫重點並用自己的話說出來的能力,而這卻是在國外求學時必備的技能!另外,太長的語句可能會稀釋文章的重點,導致考官無法把注意力集中在後面提出的觀點上。

 

所以說,提及大背景或概述雖然是需要的,但過猶不及,適當的濃縮重點和精煉語句才是我們應該去努力達到的目標!

 

 

 

五、整合題要專注在 Lecture 上

托福寫作策略:五、整合題要專注在 Lecture 上

 

TOEFL寫作的整合題包含著一篇聽力和文章,需要考生根據聽力的內容和文章做出完整的分析。所以我們應該要更加重視演講的內容而不是文章,除了聽力只有聽一次的機會,錯過無法再次重播之外,整合體的講座內容會根據文章內容一一提出反駁的觀點

 

在閱讀文章的時候就能發現與講座內容相同的議題,也能知道講者怎麼反駁文章的觀點,所以說「總結講座內容提及的重點」是托福整合題的大前提,只要仔細聽演講內容,就能同時掌握重要的觀點,也能知道文章的哪些部分對應演講內容是需要重視的,迅速略讀剩下的部分理解大意就好。

 

簡而言之,托福寫作的整合題把重點放在聽講座的內容並筆記重點,而文章部分可以簡單做筆記,了解講者對文章的內容有怎麼樣的想法或反映即可。

 

 

 

六、整合題要善用筆記

托福寫作策略:六、整合題要善用筆記

 

在整合題中,筆記的作用相當於寫作大綱,因為整合題的主要宗旨是要考生「整合聽力與文章的重點」,所以筆記所記錄的細節就等同這些內容。

 

又因為講座只能聽一遍的關係,我們更應該注重聽力筆記而非文章。

把筆記的重點放在講者反駁文章的觀點或範例上,寫筆記時則要善用符號節省拼寫時間,把消化後的重點思想記錄下來,而不要只使用單字,這樣才能夠理解講座和文章之間的關聯和對比。

 

 

 

七、提升打字速度

托福寫作策略:七、提升打字速度

 

在托福考試中,「打字速度」是最容易被遺忘或小瞧的,雖然看似不重要,卻會切實的影響到我們的成績,因為托福考試必須使用電腦作答,理所當然的托福作文是需要電腦打字,而且是英打!但是現在的人因為依賴手機,使用電腦的時間減少,所以對於於鍵盤打字的熟悉度不如手機,打字速度和準確度就不高。

 

要練習讓自己習慣鍵盤打字,也要訓練自己在沒有自動修正的情況下正確拼字,等到習慣之後慢慢地加快速度,達到精確且快速的平衡點,不在正式考時失誤並保持節奏寫出文章。

 

 

 

這就是考生應該達到的自我要求,考前不要忽略任何一項細節,只要能做到的,都應該盡最大的努力去實踐,這樣一來,才能確保正式考發揮出自己百分之一百的實力,不會留下遺憾。

 

 

時代國際TOEFL托福補習班

 

 

跟大家分享以上托福寫作策略,希望大家都能有所收穫,更明白TOEFL寫作的準備方向,每項練習都能達到自我要求,不忽略任何細節,只要能做到都要盡最大努力去實踐,這樣能確定自己能發揮百分百的實力,取得更好的分數,不留下遺憾!

 

 

 

時代國際TOEFL托福補習班

 

 

 更多推薦文章 

 

  👉 免費托福線上測驗 👈  

 

 

時代國際TOEFL托福補習班

 

Reviews

Recent Posts

Promotional Event

上一篇
下一篇

Follow Us

線上預約

立即享NT$2000元課程折價