PTT托福版討論度超高的托福補習班名師告訴你:如何在3個月內考到托福破百並同時學好英文?

PTT托福版討論度超高的托福補習班

如果說想要參考其他人準備托福的心得第一反應就是直接搜尋ptt的toefl版,其中也不乏有許多知名托福補習班的討論,當然不是每個人都能夠完整表達該如何準備托福!

原因就在於英文程度都不相同、對於托福考試的理解也不一樣,甚至是對預期的目標分數都有各自的理想範圍,連可以運用的時間造就的結果都不盡相同。

相信大家都看過一些順利考到托福高分的前輩分享自己的學習經驗,當中絕對有許多實用的內容值得大家參考,不過很多事情必須要親身體驗過後才知道箇中滋味。

而在這些經驗分享中,需要懂得清楚分辨哪些是最新的考試趨勢、以及衡量自己的英文程度是否能夠吸收,關於學好英文與準備托福之間的連結更是需要考生自己衡量並充分瞭解。

以下內文將為大家分析以及整理3個月內托福應該要如何準備?達到破百的同時也能夠把英文一併學好!這些由托福補習班名師告訴你的方法,請注意細節的部分這次通通整理給你不藏私完全公開大放送!

 

 

ptt托福版關於單字量討論

ptt托福版關於單字量討論

 

首先,如果你不夠瞭解一個考試特色的話其實很難考到高分!就像是剛接觸一個不熟悉的語言時根本就聽不懂也無法溝通,這個階段的考生需要的是盡可能地擴大托福單字量並且摸清楚托福的考試規則、方式、流程等

當你掌握的相關單字越多,對於整個托福考試的準備相對也就更加充分,不過大家一定會反應單字總是背了又忘,這樣什麼時候才背得完阿?重點就是沒有背完的一天,在掌握了一定量的單字之後還需要進一步大量閱讀!

因為文章內總會出現自己不熟悉的單字,透過上下文的推敲以及熟悉文章結構,這樣才能夠真正理解文章內涵,必須要記得背單字不是為了看到每個單字都能夠熟悉意思而是能夠讀懂文章主旨。

背托福單字前建議把單字按照學科領域進行分類如地質學、生物學、歷史學,並且可以多多利用新工具如手機app, 軟體等製作卡片經常複習這些單字,以便加深記憶。

托福模考成績不穩定原因

托福模考成績不穩定原因

當然題目本身難度有一定影響力,但是在題目難度差異很小時如果接連幾次模考結果都有很大起伏,原因可能出於考生的基礎並不扎實,這時候應該透過答錯的模擬考題來看看哪些題型不夠熟悉。

建議大家也將每一次的模擬考試當成是正式考試的狀態來進行,否則對於考生來說參加模考就很可能成了花時間練習卻並不具備足夠參考價值的行為。

保持長時間高度專注力的狀態其實是可以透過訓練增強的,尤其是任何電子裝置都在吸引你的注意下,而這也是需要心態上的轉換才能夠完全克服想要滑手機的念頭。

想要知道自己是否有進步除了觀察每次考出來的結果外,一樣必須仔細檢討任何在考試過程中不太清楚的部分,因為這些題目有相當高的機率會再次出現在正式考試中,所以為了要徹底解決心中的疑問,最快也最適當的方法就是把不懂的地方完全明確解釋給自己聽。

仿照托福正式考試

除了考試技巧你更該注意……

有許多人在面臨重要的事情常常會感覺到緊張與壓力,導致前一天睡不好、睡不著最後影響到當天的表現,這其實是一件很重要且必須改善的問題。

不要因為心理的因素讓自己長久以來的努力白費,如何正常發揮該有的水準你需要「養成規律的作息」先將生理時鐘調整成考試當天的流程,如此大腦便會自動習慣何時應該清醒或休息。

有些考生因為平常念書習慣熬夜,面對早上的考試當然會缺乏精神,理所當然就不容易拿到高分,如果當天睡過頭導致來不及準時到達考場,或是沒睡好隔天還昏昏沉沉去考試這樣都非常危險。

所以最好的辦法就是參加仿照托福正式考試的模擬考,直接在同樣的考場、同樣的考試時程體驗,讓身體習慣完全相同的作息,如此便可以往前推算交通所需花費的時間、知道當天必須要幾點起床準備。

閱讀能力

閱讀能力

托福閱讀總計有10種題型,像是事實資訊題、推理題、單字題、句子簡化題、句子插入題、總結題和圖表題,題目形式大都是選擇題中的單選題,只有最後一題為多選題。

且閱讀時可以發現每篇文章的題目都按照順序逐段提問,因此考生可以選擇在閱讀文章的同時進行找答案,在閱讀文章的過程中適當記錄整理每一段的主旨也是有必要的!

雖然文章的內容是以學術為主,比方說從生物的演化理論、某時期的藝術風格、到地球科學等等都含括在考試範圍內,很顯然並不是以日常生活的時事為主題。

如果會感覺到不熟悉或是專有名詞多都是相當正常的,但是只要當成是Discovery或是一般新知大眾都可以讀懂的內容,並不會因為就讀科系的關係影響到考試。

經常遇到自己不熟悉領域的單字會影響到閱讀的理解度是必然的,需要記住托福是考語言能力,而不是要考你對這些特定領域的專業知識,反而是要大量閱讀考驗自己對於某些段落的理解力是多少

聽力能力

聽力能力

這項可以說是準備托福一定要非常熟悉的技能,想要培養和提升聽力技能,就必須要大量且廣泛地聽有關各種主題的英聽,原因就在於可以了解各種單字組合成句子的意思,建議考生剛開始先從劇集和電影聽,然後再慢慢轉換成學術內容的podcast廣播節目。

由於托福有大量的題型會使用到聽力,所以面對訊息量這麼多的狀況整個播放過程一定要學會做筆記,考試題目其實只會在意某些重要資訊,所以考生不需要記下所有的細節

需要注意切勿在腦中翻譯成中文的習慣,從英文的思維邏輯關注像是說話者的語調,是情緒難過或感覺到困惑這些細節可以幫助後續回答有關說話者態度或意見的問題。

從完整的句子去推敲雙方觀點之間的連結關係,這是conversation中很重要的部分,而另外於lecture因為內容比較長並且複雜必須要注意兩人之間討論的答案與原因。

口說能力

口說能力

托福最大的特色就是使用倒數計時器測驗口說,所以持續練習開口說英文至少 45 秒,關鍵就是要大膽多說若羞於開口或是斷斷續續聽起來不夠流暢可是會扣分的!

即使面對電腦螢幕而不是與真人直接溝通,仍需要記得未來將要與英語母語者或世界各國不同口音的學生交流,最好的方式仍然是參加英語口說聚會,也可以跟朋友用英語談論一個特定話題。

托福考試的口語部分評分過程公平公正,因為是機器來評分不會帶有任何偏見,此外因為考試用錄音形式,不會知道你是誰只會針對你的口語答案進行給分。

即使講得內容再多再好如果整個內容聽起來非常不順,甚至是有很多空白表示思考的時間太長也是會影響到整體的分數,所以發音、文法都必須要好好練習打基礎

擴大你的同義字彙量、還有transitional words讓整個內容有連貫性,也不會覺得重複用字顯得你懂得單字量不多,重點還是要正確使用單字、基本的冠詞、單複數、時態都要檢查。

寫作能力

寫作能力

當我們在開始寫作之前一定要先知道托福的寫作包含整合式與獨立式兩種,而這兩種的測驗方式與目的差異非常大,整合式必須要先閱讀文章還有聽一段音檔才能根據內容整理出文章。

獨立式就是單純看題目來寫出一篇較長的文章,這可以隨時練習快速習慣短時間內想出一個簡短的概要或提取一些論點來加強自己寫作能力,也可以從這些論點出發擴充寫出更多句子和段落使文章豐富。

整合式文章雖然篇幅較短,但必須要注意讀與聽的內容並善加紀錄與整理,可以學習好的文章如何用簡單明瞭的段落方式組織,一個好的文章通常會在第一段簡介、二~五段摘錄聽與看到的訊息、最後才結論。

建議試著從高分範文開始模仿與對比自己作文還能夠改善的部分,並且注意打字時的速度與拼字錯誤率,最好是透過專業老師的批改還有給予的評語當作是改善的方向。

最後值得提醒的是學好英文從來就不是短時間內可以達成的,而準備托福考試則是必須有一定的單字量、大量模擬考試的經驗、對於聽說讀寫題型的熟悉。

最後托福考試考了破百高分但是永遠都不會有停止學習英文的一天,最重要的是應該要如何應用英語在國外的留學生活當中,在課程團體討論、與老師之間課業溝通的過程才是真正的考驗

 

線上預約

立即享NT$2000元課程折價

Close Menu
%d 位部落客按了讚: