考托福不用這麼痛苦!公開5大托福考試準備技巧,一次就讓你考過TOEFL100分

  • Posts
  • 文章
  • 考托福不用這麼痛苦!公開5大托福考試準備技巧,一次就讓你考過TOEFL100分
托福

有不少考生自認為屬於英文很差又幾乎都很長一段時間沒有接觸英文,甚至也沒考過托福考試基本上都是上網查資料才知道有哪些考試項目。

為了能夠在有限的時間內順利考到目標分數,大家都想要知道的考試準備技巧,但是學習語言是要有耐心的,如果只想先考過TOEFL100分之後再慢慢把英文提升其實是會顯得相當吃力。

比如說只看得懂各別英文單字,卻不懂合在一起排列成句子後的完整意思,又或者是練聽力時感覺聽到的單字都連在一起,外國人連音超多、速度快很難聽懂!

最後就是無法用英語表達自己,像是遇到口說、寫作需要將自己的想法表達出來的,都會像是齒輪少了鏈條一樣無法連接起來,諸如此類的瓶頸感覺自己準備得很痛苦。

想要知道更有效率的學習方法,就趕快來看看特別為考生整理出這些準備TOEFL iBT絕對不能不知道的考試技巧,雖然不是每個人光是讀過就能夠融會貫通,卻是讓你準備起來更有方向的關鍵點!


 

托福考試準備技巧一


考試準備技巧一、

如同上述提到許多人在閱讀英文文章的問題,就是跟著一篇文章從頭看到尾把所有段落都看完,結果快速瀏覽後遇到題目都忘光又得要回到文章去找答案。

閱讀沒有想像中容易其實很大的原因在於TOEFL的文章篇幅不短,而且會出現許多學術、少見的單字,還有再加上一點是考試緊張通常會為了趕時間而跳著看,種種因素導致根本沒有理解文章就亂猜答案了。

比較建議的是找出適合自己的閱讀方式,並以此擬定一個作答策略,先把題目所對應到的段落都大致掃讀過,接著再整理出整個段落的topic sentence就是重點,最後再針對題目問的方向去做邏輯推理

並且要分析每一種題型的形式(像句子簡化題、句子插入題、推論題、細節題、否定事實題),練習題目時可以將每個題型分類以及對應的解題技巧都整理清楚。

要切記的就是練習題目時很容易會想要把文章中的每個字都讀懂並且鑽研每一句話的意思,導致停留在理解意思的時間過長,其實花的時間等於是浪費也不會因此而看懂、題目也寫不完。

學著忽略不重要的句子,即使沒有完全讀懂也能夠瞭解整篇文章的架構,要是專注力不夠的人可以在日常練習時先適應遇到加試題的狀況這需要透過大量模擬計時來克服。


托福考試準備技巧二


考試準備技巧二、

聽力部分需要的是耐心重複聆聽,準備期間只要願意花時間就能夠逐漸進步,不過透過一些重點會更加掌握考點幫助理解內容,廣泛做題目後懂得歸納出題原則。

雖然不太可能聽懂所有內容,但是可以把握英文的原則一段只聚焦一個重點, 所以努力把聽出來的段落脈絡梳理後自己理解可能的主題最後看看是否大致理解正確。

那麼要怎麼知道重點在哪裡呢?可以特別注意如原因、解決方式、人物、比較,也就是在作答的經驗增加以及認真檢討和歸納後,自己要整理出特別需要集中注意力的時機點

養成經常聽英文的習慣,喜歡聽音樂就把歌單都改成英文歌、喜歡追劇就通通看美劇,甚至你可以從youtube的英文頻道開始練習,裡面有大量的主題讓你搜尋即使不知道要找什麼也可以看看TED演講。

至於平常聽英文的部分,不必要規定自己要聽懂每個單字,只是需要大致聽懂主旨多聽幾次也沒關係,或是通勤時當作是背景音熟悉。

另外也很推薦Podcasts但是不同於影片難免會比較枯燥但利於隨時隨地收聽,可以挑選跟TOEFL相關的科技、生物、地球科學等等主題,在口說跟寫作上也可以有比較深度的啟發。


 

托福考試準備技巧三


考試準備技巧三、

口說如果常常講到一半就腦袋打結快講不下去,一緊張也沒辦法舉例然後腦中一片空白到時間結束,這應該是許多人的切身之痛吧!

熟悉TOEFL的口說考試方法是用錄音的方式,剛開始先特別提醒自己用英語講話時速度先放慢,先要求咬字清楚就可以了,因為口說更重視咬字清楚和流暢度。

先把考試的題型熟悉後才能在遇到題目時快速反應並思考要講的句型,如此一來大幅降低回答內容空洞的可能性,值得注意的是比較不擅長的題目必須針對相關單字、句型進行補強跟練習。

遇到整合式的題目不只是要抓聽力的重點,還需要注意作答的時間分配,依照正確的邏輯順序表達出來,有時候內容較多筆記寫法非常重要,利用符號跟簡寫幫助自己連結到剛剛聽到的重點,然後回答每個細節時穩定的說出來。

記得要有語調起伏、儘量減少太長的空白把時間都講滿,轉折詞運用得到的機會較多可以讓整體的內容串接自然,如 After all、In spite of、However、Nevertheless……等等,使用熟練的話讓口說也能聽起來比較順暢,也有承先啟後的作用

平常就是自己將回答內容錄音後再自己聽一遍看看有哪些地方需要修改,還有一些連接、轉折詞、時態的部分有沒有使用正確,可以多留意整體發音跟流暢度。


 

托福考試準備技巧四


考試準備技巧四、

有時候沒看清楚題目經常會寫出不夠準確的內容,最後再從頭看一遍題目才發現有點離題、邏輯錯誤或是沒顧及題目要求都很容易被扣分。

整合式題型的重點在於聽力的內容,因此寫作時要注意聽力多於閱讀主旨,通常閱讀的部分可以用聽力的反面觀點去推論出來,所以架構就可以安排先描述聽到的部分,接下來就寫出聽力跟閱讀觀點的差異。

獨立題型的話要先仔細審題把主題句跟舉例都想好,剛開始練習寫作先不用計算時間而是把文章寫好,寫作時依照架構為第一段Introduction點出主題,然後第二、三段的Body由main idea, explanation, example組成,最後為Conclusion再強調一次立場並總結。

進步的關鍵並不是寫很多篇文章,而是把拿到高分的範例文章分析看看為什麼要這樣安排架構、邏輯順序與自己的差異,這樣就可以找出很多文章上可以精進的地方以及舉例的謬誤

重點是要提醒下一次不能再犯同樣的錯誤,並且確定字數有超過門檻,所以平常就應該要練習的事情是,對於各種議題都可以快速激發論點。

而且可以透過自己生活中的素材來舉例,這樣寫出的內容才會有獨特的觀點,而不再是為湊字數而硬塞一些華而不實的字句, 總之多閱讀也可以多多擴增知識、觀點喔!


 

托福測驗


考試準備技巧五、

考TOEFL最重要的是熟悉它的考試項目、考試方式、總共的時間等重點,尤其是TOEFL改制後其實更加容易上手,因為需要花費的時間更短。

如果需要瞭解新制度可以參考之前的文章,甚至是在報名TOEFL的時候就要先安排好考場、成績單寄送方式,填寫好要發送成績單的學校。

並且注意考試當天的交通,儘量在考前提早半小時到達先熟悉環境,並且先填寫保密條款以及瞭解考場規則,等待的時間可以稍微吃點東西維持好體力。

接下來會選擇早一點拍照跟錄音就可以先開始考試,要確定的是身上只能有護照,而紙筆則是考場都會提供,經過金屬探測之後才可以進入考場。

中場休息試務人員會再提醒10分鐘休息時間結束才能回座位上,直到最後會有問題詢問是否要report還是cancel成績,顯而易見的當然要選擇report才會記錄成績!

而保持平常心發揮平時練習的水準基本上就是透過模擬考試,如果有參加任何補習課程最重要的是確認有無提供iBT仿真上機考,如此才能夠事前克服緊張先體驗考試的臨場感。

總結來說想要使用技巧考到高分,必定要先有扎實的英文基礎,如此一來才能夠互相補足,畢竟學會考試技巧只能夠用在一時,而養成良好的學習方式才是能夠帶到國外受用一輩子的!

看完「考TOEFL不用這麼痛苦!公開5大TOEFL考試準備技巧,一次就讓你考過TOEFL 100分」本文並不是讓你能夠不用加強英文就考到高分,而是在準備考試之餘能夠更有方向有技巧地改善弱點。

不需要把考TOEFL這件事想得太過痛苦,反而應該當成是學習正確使用英文的過程,因為到了國外並不會有人教你如何用英語表達自己,而是把這件事當成是天經地義的事情!

 

 

線上預約

立即享NT$2000元課程折價

Close Menu
%d 位部落客按了讚: