【新制托福】考量是否需要補習的5大重點!

【新制托福】考量是否需要補習的5大重點!

你是正要開始準備托福的新手嗎?對於新制托福的制度還不是很熟悉,網路上的文章太多太雜看了都頭暈,首先要面對的問題是自己到底需不需要補托福

其實這是很多人都會考量的選擇,況且每個人都有適合自己的方式並沒有好壞之分,所以在報名托福之前要先考慮清楚自己究竟適合哪種準備方式。

自修是一種選擇,補習也是另一種選擇,不論是哪一種方案都有人考出了不錯的托福成績,建議大家要先瞭解兩種準備方式的特點與適合的考生,最重要的是根據本身的情況來做對比,藉此篩選出最適合自己的模式。

過去的經驗告訴我們要準備一項考試就要瞭解時間限制、考試方法(紙筆、電腦)、考題內容,而最快得知這些細節的方法就是直接體驗模擬考試。

所以過去在學生時期幾乎每天都會有大大小小的考試,目的就是為了讓學生能夠熟悉考試這件事情,三折肱而成良醫常常考自然而然就知道有哪些眉角需要注意。

換句話說當你辛辛苦苦做完托福模擬試題後,最關鍵的步驟就是對答案這個階段,一來是確認自己的練習成果、二來則是透過錯誤的題目發現自己還不是很清楚的部分。

不過托福考試著重的是英語的應用能力,不會只是單純的是非題或選擇題只要對答案知道正確選項這麼容易,尤其是在口說與寫作部分更是有特別的評分標準。

 


 

接著我們來分析一下準備托福是否需要補習?讓同學們可以清楚得知兩種方式各自的特點:

新制托福1

1. 評估自己的英文能力

這個標準在我們其他的文章也提到過許多次,但是對於參加托福考試來說,因為有口說跟寫作兩項比較難以掌握的科目,可能你在模擬考試中閱讀跟聽力的各別成績還可以,可是寫作跟口說具體程度並不太能單靠自己準確判斷出來

那麼應該要如何得知自己的英文程度呢?透過檢討題目時自己能否從解析就可以理解錯誤並融會貫通,很多人明明實際上還沒徹底搞懂題目卻直接跳過不懂的地方。

其實大部分同學不是母語人士本來就處於英語學習的階段,若是自己摸索的話可能會耗費較多的時間,但是也會留下長期深刻的印象,只不過經過專業的母語人士直接講解之後就能比較快速理解。

主要是若有超過50%以上的題目無法理解,也就是將近一半無法讀懂題目的話,那麼就意味著可能目前在單字量方面還不足以應付托福考試。

而且答案對完還必須把做錯的題目以及做對的題目一併詳細分析,大家可能覺得錯的題目都檢討不完了,哪還有時間去檢查對的地方?

但是在英文程度不夠好的情況下有些題目可能是不小心猜對的,如果作答的當下其實是充滿不確定感,那麼就不要輕易地放過而是要關注真正的原因。

另外還需要進一步去分析那些答錯的原因,到底是因為粗心才選錯,還是被某些陷阱選項誤導而答錯等,透過分析出具體的問題後才能知道自己的不足所在。

不過也要注意是否一直都有持續接觸英文的習慣,因為間隔的時間長短也會有很大的影響,或者是直接到托福補習班諮詢時先透過簡短的程度測驗,讓自己稍微能夠測試臨場的反應,由專業的顧問幫忙分析。

 


 

新制托福2

2. 能夠在限制的時間內將每種題型作答完畢

這裡指的能夠在時間內完成,是對於每一種題型熟悉並具備基本的解題能力,不代表說只要能夠猜完就表示在解題正確率方面已經沒有太大問題。

面對時間限制剛開始可能會覺得不適應,這是相當正常的情況因為缺乏答題節奏方面的訓練,或是本身掌握的解題方式不夠簡單快速,會出現作答速度偏慢來不及做完。

這必須要透過大量的練習而且每一次都當作是正式考試的心態去作答,面對每一種題目都可以保持明確的作答方向,當然還是有些不足以快速完成的部分就可以先跳過。

如果自修了2~3個月依然是這樣的狀態,可能要思考一下過去的作答策略是不是需要更動,或者是找出花費最多時間的題型,另外區隔出來特別加強訓練。

除了能夠在規定時間內做完所有題目,還要保證足夠的正確率才能對自己英文實力是否進步有準確的評估判斷,如此才能讓自己始終保持高效率的進步狀態不然就是針對一些提升不起來的科目補習。

因為沒有掌握真正的解題方法和策略,這樣的大量耗費時間其實毫無意義,所以補習是為了讓每一次練習題目後都能收穫良多,從錯誤的經驗學到如何改善,而不是白白浪費了時間精力一無所獲。

 


新制托福3

3. 對托福成績的急迫性

準備任何的考試都需要時間成本,所以說事前的計畫就等於提早預留時間給自己,有充足的時間可以1年內拿到理想的目標同時提升自己的英文實力。

比較短一點的3~6個月就會稍微有點急促,或許是已經具備不錯的英文底子可以快速熟悉托福考試,只是不一定保證原本的工作或是課業會不會受到影響能夠同時兼顧。

因為通常人很難一心二用,平日如果還有其他事情真的很難心無旁騖地唸書,就只能利用晚上休息的時間努力用功,很有可能會事倍功半。

可能平日上托福課程,晚上自己再複習不懂的地方,然後儘量縮短整體的準備時間,但就是密集練習與熟悉托福的考題,對症下藥這樣才會快狠準!

重點是要培養固定的時間跟練習題目與檢討,這樣不論什麼時候考托福都能夠保持平常的狀態,不因為急著拿到成績證明而焦慮失常,且自修的話需要摸索一段時間,對於成績有急迫性的考生可能會比較吃力。

 


新制托福4

4. 是否需要專業的老師指導

有的同學可能會很習慣平時在教室唸書的氛圍,不管是到圖書館還是乖乖在家唸書都很難專心,這點可能跟個人的習慣以及專注度有點關係。

或者是單獨一個人練習沒有專業的老師可以詢問,只會讓問題累積得越來越多而且會缺乏動力繼續研究下去,特別是在英文的文法很有可能會搞混並且用到不適當的句型。

畢竟補習班就是專門的考試機構,蒐集最新考試資訊或是經常會分析考題中必定會考到的單字、甚至到寫作的架構都準備好了,絕對比起自己慢慢爬文還要來得省時。

另外就是針對口說這部分,當然可以自己用錄音的方式練習,只是比較沒有辦法得知從哪裡開始改善,就只能觀察好的回答方法,不過未來到國外留學可是要直接面對真人。

你必須融入對方的話題,能夠跟教授、同學討論作業、問出對的問題,其實也是一種需要訓練的技能,不只是英文口說會進步直接跟專業老師進行一對一溝通更是未來派得上用場的能力。

有時候我們可以從老師身上學到的不會只是死板的考試內容,而是他個人的留學經驗、思考邏輯、以及如何解決他人的問題,這些都不是自學能夠培養出來的。

從老師那邊得到的回應、建議都是寶貴的建言,因為寫作每一次都能有更好的改善方式,若是沒有第二人協助提供改進的方向,自己會比較難以發現許多盲點。

 


 

新制托福5

5. 傾向自由安排唸書時間

如果沒有目標就不會知道當下應該採取什麼行動,而且也不清楚應該怎麼安排自己的時間,相信這是許多同學剛開始接觸托福很常見的情形。

但是難道去了補習班上課後就可以填滿自己的時間,不用複習跟消化吸收嗎?

其實對於某些選擇自修的同學來說,他們反而是需要足夠多的時間自由安排調適自己的進度,因為檢討就是透過自己花費時間才會有所收穫。

換句話說自律的習慣讓你知道該怎麼安排時間,而且也可以依照自己的生理狀態調整,比如說早上是最有精神的時段就拿來練習模擬試題,晚上比較需要放鬆休息就可以單純複習、聽聽力等。

但是另一種比較沒辦法專注很長一段時間的人來說,需要的就是營造一種大家都在認真所以自己也會自然而然融入,屬於此類的話其實自修的效果可能比較沒有那麼顯著。

最後幫大家總結出托福從5大重點,判斷自己是否需要補習的關鍵就是清楚瞭解自己的英文能力,而且要區分出聽力、閱讀、口說、寫作各自的程度到哪裡。

還有實際接觸到托福的模擬題目,如果是限制時間的情況下是否有辦法從容完成全部的題目?對於托福的成績是否有一定的急迫性?

遇到的一些錯誤有沒有找到答案,或是需要專業的老師直接詢問才有辦法解決,平時安排時間唸書都能夠專注並且有效率的完成計畫,這些問題都是需要同學們好好釐清以便找出最適合自己的托福準備方式。

覺得這篇文章對你考慮是否要補托福有幫助的話,可以分享給正在準備托福卻又不知道該如何開始擬定策略跟是否需要補習的朋友喔!

線上預約

立即享NT$2000元課程折價

Close Menu
%d 位部落客按了讚: