3大前提全部做到,托福如何破百不是問題!

3大前提全部做到,托福如何破百不是問題!

暑假是準備各種英語測驗的好時機,既然都需要把英文能力提升,那麼何不在準備的過程就一起完成呢?

如果需要有托福破百的成績,其實自然會努力加強好讓自己在選擇學校時顯得有利許多,可是沒有相對應的英文能力又怎麼能夠面對未來求學遇到的種種難題呢?

實際上來說準備托福考試想要破百真正難在哪裡?準備托福對於一般人來說其實約需要幾個月甚至到1年的時間,而且還需要同學對自己的英文能力有深度的瞭解。

因為托福包含了聽說讀寫四個項目的測驗,不少同學其實只有考過多益這類的英文檢定,只知道自己的英文聽讀程度大概落在哪個區間,卻對自身的說寫實力缺乏準確判斷能力。

這樣認知上的誤差可能會導致同學以為自己的英文能力具有一定的水準,結果準備沒多久就去考了托福才發現和實際的結果對比之下出現了極大的落差。

或者換個角度思考短期內為自己設了這麼高的期望,即使考到90幾分同學們仍會覺得自己失敗了,所以不要因為一次的失誤,讓同學們開始想要放棄到最後質疑自己的能力

每個人都不是天才平常做任何事情覺得容易上手,偏偏遇到必須付出額外努力才有一點點回報的時候,這時出現的挫折就會讓人陷入泥沼一般必須使盡全力才能達成目標。

並不是像閱讀和聽力其實有固定答案,這兩個部分的分數基本上不會有太大的爭議,但是口說與寫作的評分標準就比較容易有主觀因素,同學們一定曾經有過類似的經驗,明明覺得當天發揮得不錯講得很好寫得順手,但實際上的得分卻低於自己的預期,這也造成了要達到破百不只是閱讀聽力連口說寫作都要得到25分以上的困難。

這裡依照許多考到破百的準備經驗,整理成準備托福值得注意的3大項前提來分享給各位同學:

 


托福破百

1. 托福如何破百先評估自己的英文實力

通常同學們會知道自己需要托福成績的時間點,但是準備的過程中考生如果對自已的英文能力不夠明確瞭解,如此一來就很難安排並且隨時調整學習計畫。

很多人應該會直接想到那麼就是直接裸考,這樣的評估是取決於閱讀跟聽力的答題結果,但這樣的成績能夠看出來的只有大方向上的,具體應用英文在各個考試部分往往並不能準確判斷出來。

而且準備托福的時間不會太長,如何妥善分配各個項目的準備時間相當重要!如果在聽力題型已經達到預期的程度後,就應該及時把注意力轉移到相對不熟悉的題型上。

另一種情況像是在練習模擬題時,當你實際上還沒完全搞懂閱讀中的某種題型,卻一再跳過選擇去練習自己已經比較上手的其它題型。

這樣並不會提升學習的效率,瞭解自己的英文實力並評估後擬定好清楚的準備方向,因為只有精確把握時間的考生,才能把學習進度隨時進行調整,可以確保讓各個項目拿到最佳的分數

那麼應該怎麼評估呢?如果面對各類題目檢討時有解析可以參考的情況下,就能夠理解錯誤的盲點以及下次遇到同類型考題可以適時改變作答策略。

代表具備基本的獨立解題能力,但如果題目難度比較高,或者不夠熟悉此類的題目,仍然會有可能沒辦法看懂解析當中的關鍵,或許有專業的老師可以詢問會進步得更快。

或者是面對時間限制可能會覺得來不及做完,計時的情況下因為英文實力缺乏所以跟不上節奏是很有可能會遇到的,本身掌握的解題方式不夠簡單快速,出現做題速度偏慢做不完時有所聞。

綜合以上兩種,考生對於自己實力的進步和變化其實是可以在練習過程中得知的,並且有意識地改善這樣才能讓自己有效率進步,最終以最小的時間成本獲得最大的托福考試成績。

 


 

瞭解托福考試

2. 瞭解托福考試

這部分其實是一個非常重要的環節,尤其是2019年的托福新方針對考生產生很大的影響,而且如果你不知道托福的考試項目和順序該怎麼適應整個流程,甚至不知道如何開始準備?

作答順序從閱讀→聽力→口說→寫作,其中在聽力結束後還有規定10分鐘的休息時間等等,細節應該直接到官方網站都有詳細的介紹和說明。

托福破百的關鍵也在於對每一種考題的抓重點能力,如果有做過閱讀的話就可以知道文章篇幅都很長,所以要訓練能夠邊閱讀邊消化文章的能力,如果看完一個段落發現每個單字都看得懂,但是無法理解整段的主旨代表就是大腦不習慣整合。

聽力很容易受到外在環境的影響,尤其是作答速度不一致的關係有許多同學還在考聽力,就已經有另一些同學在考口說了,所以平常要練習在比較吵雜的情況下也能夠專心聆聽。

口說時間限制重點在於計時錄音,回答要有邏輯並且包含獨立跟整合題型,很多問題可能是必須要選邊站,要敘述同意或是不同意的原因是什麼。

寫作一樣是分為獨立跟整合兩種題型,注意字數要達到標準然後段落要清楚明瞭,並且把一些文法、單字拼寫檢查一遍,學習從得分高的範文分析優點以及好用的句型加以修改後變成自己的東西。

 


 

針對自己的弱點練習托福題型

3. 針對自己的弱點練習托福題型

雖然說一開始練習做題目一定會想要把所有的托福TPO都做完,不過通常沒有足夠的時間去完成加上檢討也是相當費時的,所以越是接近正式考可能就要注意自己都是錯哪一類的題型。

比如說閱讀的主題包含歷史、地理、心理學、自然等,每個人有興趣跟擅長的科目都會影響到讀這些文章是否因為有背景知識而顯得更容易理解文章要表達的重點。

如果平常對於地理沒有特別涉獵其實作答起這類主題的閱讀,其實答對的題數並不會太多主要原因可能是相關的單字並不足夠,可是假設科系的關係對於心理學的背景知識充足,自然也會比較容易上手。

所以盡可能地找出自己不擅長的文章主題,多多補充相關的單字量才不會一遇到類似的弱點就造成很大的成績落差,而是應該要讓自己不管遇到何種類型的文章都可以穩定並且從容面對。

想要提高答對率的話,真的就是熟悉各種主題、題型的作答方式,而且越熟悉還能夠加快作答的速度,尤其聽力部分絕對要有一套自己快速筆記的方式。

只要自己可以快速理解不管是符號或是數字都可以,舉例來說像是聽到increase就用+來代表、若聽到decrease就用-來代表,而且多聽準沒錯習慣跟托福一樣長的內容訓練自己不要睡著。

口說的時間限制也是非常需要練習的部分,因為每個人說話的速度不一定一致,當發現自己可能講得太少以致於時間還剩很多就要自己再想一些延伸的內容,儘量讓整個回答的內容剛剛好在結束時完成。

最後是寫作可以從觀察好的範文開始,先分析得分高的重點、架構、使用的字彙等,然後多研究每次出題的主題大多是篇向哪一類的(像科技、政府法規),平常就養成習慣找同類的學術型文章來閱讀並且學習好的句子。

以上是托福破百的3大前提,其實都是非常基本的考試概念,如果要全部做到不是太難的問題,只是要扎實完成就是堅持跟毅力的考驗!

單字量、文法絕對是這邊沒有提到但卻是不能不累積的重點,因為托福本來就是偏向學術性的英語測驗,透過閱讀當中來累積相關主題的字彙也是個很方便的方式。

分析自己的錯誤也是必要的,知道為什麼錯才會發現自己的弱點,才能再針對弱點去練習托福題型,久而久之發展出克服弱點的方法就能夠慢慢進步。

尤其口說可以透過錄音把自己的說話模式清楚記錄下來,就可以觀察流暢度、音量、音調起伏等,對比一下高分的口說是差別在哪裡。

而且時間的限制容易會引起緊張的情緒讓說話變得快速,很有可能詞不達意、語速過快等等,所以經常嚴格計時就能漸漸讓自己習慣時間內要完成。

寫作也是可以區分出自己的優勢弱勢,可能你有很多單字可以替換、但是沒有一個好的觀點可能也不會太高分,練習在短時間內想出很多例子延伸更多自己的觀點。

調適自己的狀態讓當天是可以順利撐過3個多小時完成考試,因為即使你已經大量練習過托福考試流程還是會因為生理的狀況影響到當天應考的水準,體力腦力上都是相當重要的因素。

線上預約

立即享NT$2000元課程折價

Close Menu
%d 位部落客按了讚: