【分享】多益金色證書到手-聽力篇

多益TOEIC聽力的部分比起閱讀感覺起來好像比較容易準備,尤其是前面兩大題可以說是相對好拿分。

不過目前為止多益TOEIC改版已經實施了將近半年的時間,不僅好拿分的題型減少較有鑑別度的題型也相對增加。

如果想要再次挑戰多益TOEIC的話,大多數同學還是會希望能夠進步甚至是把目標設定為多益TOEIC金色證書!

不管你是為了通過多益TOEIC畢業門檻還是為了增添履歷上英文能力的證明,從現在開始永遠不嫌太遲!

現在的你感覺毫無方向前途茫茫的話,就抱著在畢業前能考到一張多益TOEIC金色證書,不然絕對無法饒過自己的心情來準備吧~

英文需要花時間熟悉跟大量接觸,若是目前的程度只有多益TOEIC 400~600分,就從多益TOEIC聽力開始準備吧!

相信看完這篇文章後多益TOEIC聽力進步的幅度會出乎你的預期,本篇就以講解多益TOEIC的聽力部分為主,接下來整理出大部分同學準備多益TOEIC聽力時遇到的困擾有哪些吧~


多益TOEIC聽力根本問題:

 

  1. 單字發音不標準

 

由於英文是一種拼音為主的語言,所以要能夠先發音唸出正確的音標這是相當重要的,等同於中文當中的注音符號。

 

想想從小我們也是先學會注音再學詞,英文也是一樣!用同樣的邏輯學習英文會比較有成效。

 

英文字母的組合大部分都有固定的發音,能夠正確唸出來才有辦法記得住,花一點時間學習音標,聽到特定字母組合久而久之就會知道並且辨識出它的變化。

 

多益TOEIC聽力中會聽不懂或者聽不出來單字變化,其中可能的原因除了口音不習慣,大多是由於自己本身發音錯誤導致的,若發音本來就是錯誤的,又怎麼聽得出聽力要表達的內容呢?

 

準備多益TOEIC聽力雖不需要考口說,但是發音標準與否則會影響到聽力成績的高低。

 

  1. 無法專心

 

這個問題可以說是最常見也最難克服的!

 

可能會有許多生理因素影響如熬夜睡眠不足、思緒情緒不穩,更有可能是因為外在環境吵雜影響專注力。

 

不少同學進行多益TOEIC聽力模擬考時,容易想東想西或者對於英文聽力不熟悉又沒自信,總是認為題目太難覺得自己聽不懂不斷自我否定。

 

一般情況下,在多益TOEIC聽力的part3&part4部分容易無法專心,聽力總測驗時間長達45分鐘,尤其到後半段內容更長更難集中專注力。

 

建議在平時練習多益TOEIC聽力的時候就要提升訓練的強度,每次練習需要持續30分鐘以上!

 

並且確保當天的睡眠跟思緒是充足且穩定的,要集中精力專心去聽,時間一久後就能習慣正式考多益TOEIC時的緊張感。

 

  1. 糾結上一題

 

常常會聽完一題沒有聽懂或者兩個答案搖擺不定沒有把握時,心裡就會開始猶豫回想剛剛到底聽到了什麼。

 

結果糾結的同時,聽力接著繼續播放接二連三都沒聽到開頭,導致惡性循懷連續幾題都失分。

 

多益TOEIC考試的時候,要懂得斷捨離適時放棄其實是為了拿到後面更多的分數,如果有一題沒聽懂是很正常的,不需要浪費太多時間卡在同一題上。

 

必須趕快集中精神到接下來的聽力題目,這才是比較好的作答策略,以免一題沒聽懂錯過了接下來後面好幾題。

 

總結以上3種準備多益TOEIC聽力的常見問題,最主要的還是要靠同學透過考多益TOEIC這個目標,主動地去上課、跟讀文章改善發音並且大量練習多益TOEIC模擬題。

 

本篇以講解多益TOEIC的聽力部分,若需要多益TOEIC閱讀部分的準備方法可參考→【分享】多益金色證書到手-閱讀篇

 

多益TOEIC聽力總共有四大題型,在聽力測驗的45分鐘內需完成100 題,新制多益TOEIC在聽力的部分新增了3人對話題、邊聽邊看圖表等新題型。

以下分享準備多益TOEIC聽力的考試技巧~

 

part 1
雖然這個部份是聽力當中題數最少的,但是想要拿到多益TOEIC金色證書的話一樣不能輕忽。

 

播放範例題目時可以先根據照片當中的內容想出幾個單字,預先作好準備正確選項中可能會出現的相關字彙。

 

6題當中一定會有其中幾題出現比較不常見的單字,但是4個選項中也會有根本就跟照片毫無關係的,如此一來就可以先將不可能的選項刪去,降低容易失分的機率。

 

同學們應當在練習過程當中有意識地快速抓取照片細節,如人物的職業、動作或持有的物品、服裝等,或者是當中只有出現物品的狀態、位置。

 

即使最後已經聽完所有的選項仍然分辨不出的話,請適時把握好作答時間在下一題開始播放前先畫記答案,以免耽誤到下一題的答題進度。

part 2
這個部分不會有任何需要閱讀的題目和選項,單純就是要測驗同學聽到問句時是否能選擇正確的回答。

 

相信同學們都知道約八成以上的題目都是以5W1H為開頭,而且這類型是比較容易拿分的,只要能夠掌握題目的考點幾乎就能夠選出正確答案。

 

但是也要注意細節的部分,因為有時候題目不一定會依照上述的疑問句型式,必須要仔細聽懂整句話所要詢問的重點。

 

最好的作答方式為聽完3個選項後再畫記答案,有時候反而會發現後面的答案比較符合題目的要求,不要輕易被題目中曾出現過的單字給混淆。

 

和part 1一樣避免耽誤下一題的答題進度,由於這個部分的播放題目較短且密集,所以在畫記答案時尤其要注意題號與答案的對應位置是否正確。

 

part 3
接著是改變最多的簡短對話題型,不僅題數增加且部分題目從原來的兩人對話變成三人對話。

 

會有母音省略語(如gotta)的句子更貼近實際生活口語化表達方式,也有需要邊聽對話邊對照圖表作答的題目,以及掌握說話者意圖、語氣背後隱含真實意思的題目。

需要注意的出題方向為人物間對話提到關於工作的內容、彼此之間的關係,要能夠推敲出職位或是從屬。

 

可以仔細聆聽對話的上半部是否提到關鍵字responsible for, in charge of等跟工作情境相關的動詞。

 

重點在於同學們可以把握題型解說的時間先瀏覽一遍題目,透過題目跟選項推測聽力內容的主題,或者是題目透露可能出現答案的關鍵字是哪些?

 

此外,換句話說也是多益TOEIC相當常見的出題模式,假設題目問到關於a decade就要注意聽力內容可能出現10 years的地方。

 

這裡要提醒的是有部分同學可能會對於口語化英文不適應,問到其中一人對於某個議題的看法,可能會有不同的語氣,要記住用反面思考搭配對話內容要表達的背後意思。

 

part 4
經過part3預先看題目而不是邊聽邊閱讀容易分心的方式,相信在聽的過程對內容的細節掌握更多,答對的準確率也更高了。

 

但是能夠達到熟練的程度需要依靠平時大量的練習,也需要結合自己本身閱讀速度與抓關鍵字的習慣。

 

圖表題型可能包含行程規畫表、樓層規劃圖、價目表或廣告傳單,過去看到的都是文字敘述,多益TOEIC改制後可能會出現一個附有手機資費方案的表格,然後問你說話者最後選擇哪個方案。

一樣是先稍微看過圖表內容,並且注意當中數值的最高以及最低值,通常只會有一題提及到圖表當中的資訊,但可以先從圖表得知聽力的相關主題。

獨白部分題數並沒有增加,不過所聽到的短文聽力長度較原先增加1.5倍左右,一般而言內容均為在日常生活或職場中可接觸到的類型,大致分為以下幾種:

  • 廣告類需要注意的聽力重點包含銷售商品、價格、折扣、銷售地點、拍賣時間、聯絡方式等,這裡也整理出通常廣告類短文會針對重點提問的聽力題目:

(1) What is being sold? =What is on sale? =What is being advertised?

(2) When will the sale end? =How long is the sale?

(3) Who can get the discount?

(4) How can one get more information about this product?

 

  • 公共廣播類則是要仔細聆聽播放的背景、相關主題與時間,內容會因播放的背景如辦公室、博物館、圖書館、劇場等而有些微差異,可藉此背景來推測播放內容走向。

 

(1) What time does the museum close on Tuesday?

(2) How will calls be answered?

(3) What should one do in an emergency?

(4) Why should people get early?

  • 電話錄音類主要就是把重點擺在說話對象以及交代辦理的事項與時間等,此類題型會提及錄音的用意如所有服務人員皆忙線中、現在不是上班時間等,並且指示來電者接續的處理方式(掛掉重撥、上班時間再撥、與總機連絡等),或者是補充公司簡介、產品說明等其他相關資訊。

 

(1) Who is listening to this announcement?

(2) Where is this announcement being heard?

(3) What will happen if you press 1?

(4) What time of day is this announcement being made?

 

以上分享準備多益TOEIC聽力的方法跟技巧,分享給有需要的人,如果你也認為自己英文底子不好的話,跟著老師上課大量練習聽力,漸漸地你的英文程度不知不覺間在做題目的時候變得游刃有餘。

 

加上課後回家一定要再次複習,就能讓英文程度在沒有壓力的狀態下提升,另外,每個月的多益TOEIC模擬考也能幫助同學們熟悉正式考與克服緊張感。

 

相信同學們準備多益TOEIC是希望同時有效幫助自己提升英文程度,就算只是為了拿到英文證明,一樣能夠透過為了考到金色證書的目標找到學習英文的方向喔!

線上預約

立即享NT$2000元課程折價

Close Menu
%d 位部落客按了讚: